Официальный сайт МБУ "Миасский окружной архив" » Новости » К 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева

08 февраль 2024, Четверг
97
0
Большинству наших соотечественников Дмитрий Иванович Менделеев известен как автор фундаментального Периодического закона, а некоторые даже считают ученого «отцом» русской водки. Между тем, он был человеком, обладавшим огромными знаниями и достижениями в различных областях науки и техники. В этом Менделеева можно с полным основанием поставить в один ряд с самыми выдающимися умами человечества.

✍Родился будущий ученый-энциклопедист 8 февраля (по старому стилю 27 января) 1834 г. в сибирском г. Тобольске. Он стал 17-м ребенком, появившимся на свет в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивана Павловича Менделеева и его супруги Марии Дмитриевны, урожденной Корнильевой.

Дед Дмитрия по отцовской линии был священником, и носил фамилию Соколов. Отец, вместе с тремя братьями, окончил в свое время Тверское духовное училище. После выпуска, по семинарской традиции, он получил другую фамилию, став Менделеевым. Позже И.П. Менделеев окончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге и, сменив несколько мест работы, оказался в Тобольске на довольно высокой и престижной должности.

Мать Д.И. Менделеева происходила из известной и уважаемой в Тобольске купеческой семьи. После кончины в 1847 г. отца семейства на ее плечи легли все заботы о многочисленном потомстве. Мария Дмитриевна была женщиной умной, энергичной и предприимчивой. Она сумела не только материально обеспечить осиротевшую семью, но и дать детям прекрасное по тому времени образование.

Помимо отца и матери, участие в судьбе одаренного мальчика приняли инспектор гимназии, образованнейший человек и известный поэт П.П. Ершов, автор знаменитого «Конька-горбунка», а также муж сестры Маши, гимназический учитель законовед М.Л. Попов, верившие в большое будущее подростка. Оба педагога нисколько не ошиблись, хотя юный Менделеев нередко бывал вспыльчив, обидчив и драчлив, не любил некоторые предметы, предпочитая закону божьему и латыни точные и естественные науки. Однако при этом он был добр, честен, трудолюбив и настойчив, и отчасти себе на уме, напоминая этим своих купеческих и крестьянских предков.

🖋После успешного окончания Тобольской гимназии Д. Менделеев, как и его отец, поступил в Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Здесь молодой человек получал знания у замечательных и известных в то время преподавателей, многие из которых были выдающимися учеными. Это известный физик, основоположник электротехники академик Э.Х. Ленц, выдающийся русский математик, академик М.В. Остроградский, «дедушка русской химии», ректор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Академии наук А.А. Воскресенский и многие другие.

🏅В 1855 г. Д.И. Менделеев с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета института и отправился к месту работы на юг России, сначала учителем гимназии в Симферополь, а затем в Одессу. Через полтора года он вернулся в столицу, где защитил диссертацию, получив степень магистра химии и начал преподавать в Петербургском университете, став в 1865 г. профессором.

Одновременно Д.И. Менделеев в течение ряда лет преподавал химию и физическую географию во 2-м кадетском корпусе, а также вел курс химии и физики в Николаевской инженерной академии, Технологическом институте и институте Корпуса инженеров путей сообщения. Это свидетельствует не о корыстных устремлениях молодого ученого, а о его неиссякаемой энергии, замечательном знании предметов, удивительной любознательности и работоспособности.

🖋В 1859–1861 гг. Д.И. Менделеев с научными целями посетил Германию, где «для усовершенствования в науках» работал в Гейдельбергском университете, тесно общаясь с европейскими светилами естественных наук.

📘По возвращению в Россию Менделеев написал учебник химии, который получил высокую оценку специалистов и был удостоен Демидовской премии. Вскоре он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Это обстоятельство до сих пор вводит в заблуждение некоторых людей, считающих Менделеева изобретателем русской водки, хотя тот, работая над своим научным трудом, наверняка менее всего думал об этом знаменитом напитке. Своей работой ученый положил начало разработанной им гидратной теории растворов.

📗Над учебным сочинением «Основы химии» Д.И. Менделеев трудился в 1868–1870 гг. По словам самого автора, оно предназначалось «для ознакомления желающих не только с первоначальными опытами и законами химии, но и с основными воззрениями этой науки на неизменную сущность изменяющегося вещества». Выход в свет этого любимого Д.И. Менделеевым детища ознаменовало собой начало открытия им Периодического закона и появление знаменитой Периодической таблицы химических элементов. Вопреки бытующему мифу о том, что таблица явилась автору во сне, кропотливая работа над ней продолжалась в течение целого ряда лет, а книга ученого, имевшая большой успех, как в России, так и за рубежом, еще при его жизни о переиздавалась не менее восьми раз.

🖋На протяжении всей своей жизни Д.И. Менделеев напряженно и плодотворно работал, демонстрируя широту научных и практических интересов. Помимо занятий химией, он конструировал высокоточные приборы, писал работы по социологии и экономике, руководил отечественной метрологией, разрабатывал таможенные тарифы, занимался нефтяным и угольным делом, выступал в качестве эксперта по части подделки денег, изобретал бездымный порох.

Увлекшись воздухоплаванием, Менделеев не только разработал проект аэростата большого объема, но и сам в 1887 г. совершил многочасовой полет на воздушном шаре. Работа ученого по изучению сопротивления среды нашла продолжение в его сотрудничестве с адмиралом С.О. Макаровым при создании в Петербурге опытового бассейна для испытания моделей проектируемых судов и военных кораблей. При этом Менделеев не только поддержал идею адмирала о постройке ледокола для работы в Арктике, но принял деятельное участие в организации экспедиции в Северный Ледовитый океан.

🖋Будучи человеком весьма любознательным и общительным, Д.И. Менделеев провел не менее девяти лет в заграничных поездках. Он был знаком и поддерживал отношения со многими выдающимися современниками, в том числе А.А. Блоком, А.М. Бутлеровым, А.П. Бородиным, Н.И. Пироговым, И.Е. Репиным и другими не менее известными и значительными людьми.

Менделеев был дважды женат. Его первой супругой стала падчерица П.П. Ершова Феозва Никитична Лещева, родившая трех детей. Второй женой ученого была юная казачка Анна Ивановна Попова, ставшая матерью его четверых детей. Одна из их дочерей, Любовь Дмитриевна, вышла замуж за известного русского поэта А.А. Блока.

🖋Скончался Д.И. Менделеев 2 февраля (по старому стилю 20 января) 1907 г. от воспаления легких. Похоронен Д.И. Менделеев на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Память о гениальном русском ученом увековечена в более чем двух десятках памятников, воздвигнутых ему в России и за рубежом, в наименованиях географических и астрономических объектов, научных обществ и учебных заведений, кораблей и даже самолетов. Большое количество документов, отражающих яркую жизнь и плодотворную научную деятельность Д.И. Менделеева, отложилось в российских и зарубежных архивах.

С.В. Чернявский, к.и.н.,
Российский государственный исторический архив (РГИА)